2022
三月

12

1690

【真理讲道台】|丙年四旬期第二主日

1231231

福音(正当耶稣祈祷时,他的面容改变。)
恭读圣路加福音 9:28-36

那时候,耶稣带着伯多禄、若望和雅各伯,上山祈祷。
正当耶稣祈祷时,他的面容改变,他的衣服洁白发光。
忽然,有两个人,即梅瑟和厄里亚,同耶稣谈话。他们显现在光耀中,谈论耶稣的去世,即耶稣在耶路撒冷,必要完成的事。
伯多禄和他的同伴,都昏昏欲睡。他们一醒过来,就看见耶稣的光耀,及在耶稣旁边侍立的两个人。
那两个人正要离开时,伯多禄对耶稣说:「老师,我们在这里真好!让我们搭三个帐棚:一个为你,一个为梅瑟,一个为厄里亚。」伯多禄原来不知道要说什麼。
伯多禄说这话的时候,有一片云彩遮蔽了耶稣、梅瑟和厄里亚。他们进入云彩时,门徒就害怕起来。
从云中有声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」这声音发出后,只见耶稣独自一人。
当时,门徒都守了秘密,把所见的事,一点也没有告诉任何人。

——基督的福音

证道:

主内的弟兄姊妹们:

愿荣耀的主赐予你们平安与喜乐!

在圣神的引领与护佑之下,我们已经度过了四旬期的第一周。现在,让我们在圣神的光照与启迪中,总结并反省我们所走过的这段“旷野旅程”。让我们扪心自问:关于上一周的信仰生活,我的总体状态是怎么样的?是枯燥乏味,是平淡无奇,还是热情投入呢?为了善度这神圣的时期,我在灵修生活上作了哪些改变或提升?祈祷加强了吗?克苦实践了吗?爱德施行了?我遇到了哪些挑战与试探?在这段旅程中,我在何时及何地经验到了天主的临在与照顾?我们的信仰需要深入的反省。当我们反省自己的救恩史时,我们一定会意识到自己人性的脆弱与无力,以及天主对我们的拯救。因此,让我们怀着一种忏悔的精神及一颗感恩的心,进入四旬期第二主日。

在四旬期第二主日,教会邀请我们聆听并反省耶稣荣显圣容的事迹。今年,我们借着圣史路加的叙述,将我们的目光从“旷野”转移到“山上”。在上个主日,我们的心与旷野中受试探的主在一起,而在这个主日,我们的心将与在山上显示荣耀的主在一起。面对这个神秘而美好的事件,我们一定会问:耶稣为什么向三位门徒显示自己的光荣呢?耶稣显圣容对耶稣自己及对门徒而言,有什么意义呢?首先,我们意识到,三部对观福音对这个事件都作了报道。由此,我们可以看到这个事件的重要性。耶稣显圣容并不是一个随机的或无足轻重的事件。反之,耶稣显圣容是耶稣传教生涯的里程碑与转折点,是天主所计划的救恩性事件。

耶稣基督对这个事件的计划与安排,也让我们稍微明了它的意义与重要性。首先,耶稣选择了一个特殊的地点——山上。对犹太人而言,他们非常清楚“山”在救恩史中的地位及其象征意义。他们的祖先亚巴郎曾在山上祭献其独子,表达对天主的信德,并获得了天主的照顾与许诺;以民的领袖梅瑟,曾在山上“面对面”与天主来往,聆听天主的话语,代表以民接受天主的诫命,并与天主订立盟约;伟大的先知厄里亚曾在山上与天主相遇,得到天主的安慰与鼓励,并力图恢复以民与天主的盟约。在耶稣显圣容的“山上”,天主也显示了自己,启示了祂的旨意,并准备了新盟约的完成。在山上,门徒们也体验到这种与天主在一起的神秘而甜蜜的经验。其次,耶稣选择了特殊的人——三位门徒。这三位门徒是耶稣所特别钟爱的,是门徒中的“核心成员”。我们相信,这三位门徒也更爱耶稣,更认识耶稣,更愿意追随耶稣。这三位门徒将成为“可信”的见证人,将为耶稣的真实身份及使命,并为耶稣的死而复活作出忠实的见证。第三,耶稣选择了一个特殊的时间。在《玛窦福音》及《马尔谷福音》中,耶稣显圣容的事件发生在首次预言受难之后;在《路加福音》中,这个事件之后,耶稣便开始走向耶路撒冷。无论如何,门徒们已为苦难与死亡的阴影所笼罩;他们对耶稣的使命及前途充满了疑虑。为此,这个事件使门徒们怀着信心与希望,跟随耶稣,走向耶路撒冷。

在山上所发生的一切,超越了门徒们的理智,并冲击着他们的感受。他们真不知道该如何理解,该如何回应这个神秘的事件,正如圣史所描述的,“他不知道在说什么。”虽然如此,在这种情境中,门徒们能真切感受到:“我们在这里真好!”这是一个与耶稣在一起的美好的经验。同时,门徒们对他们所跟随的耶稣有了更深的及全新的认识。首先,他们看到了耶稣光荣的面貌与身体。在日常的生活中,门徒们虽然经验到耶稣的与众不同,虽然知道耶稣是默西亚,天主子。然而,在山上,门徒们亲眼目睹,亲身体验到耶稣天主性的光荣;其次,借着梅瑟与厄里亚的出现,门徒们更加明了耶稣与旧约的关系。梅瑟所代表的法律,以及厄里亚所代表的先知都指向了耶稣。耶稣才是救恩史的中心与终向。天主借梅瑟及厄里亚所建立并维持的旧约,将因耶稣的出谷所完成,所取代;第三,门徒们借着云彩及天主的声音,进入到圣三的奥秘中。门徒们对耶稣的身份,以及自己的身份与使命更加坚固。

耶稣显圣容事件,增强了门徒们的信心与希望,使他们有勇气跟随耶稣,走向耶路撒冷,并走向加尔瓦略山。关于这个事件的意义,圣良大教宗在其讲道集中说道:“基督显容的主要目的,在于消除门徒心中对十字架的疑惧,并借着向他们显示祂隐藏着的无比尊严,稳定他们的信心,使他们看到祂甘心受辱受难时,不致信心动摇。同时,天主上智的这样安排,也是为奠定圣教会的望德基础。”

在我们的生命中,我们目睹了太多的不幸,见证了太多的苦难,体验着沉重的十字架。那些因战争而流离失所的身影,那些饱受战争摧残的身躯,那一张张血泪模糊的稚嫩的面容,病房里那些无助的呻吟声都让我们感到痛心,感到窒息。面对生活中的困苦与未知的将来,我们可能会失去对天主的信心,看不到我们前进的动力与希望,体验不到信仰的意义与美好。今天,借着三位门徒的经验与见证,我们看到:“人必须经过苦难,才能到达复活的光荣。”我们所跟随的主是天主子,是已经“出谷”,已经进入光荣的主。我们都会因着耶稣而获得最终的改变,正如圣保禄宗徒所说的:“他必运用这大能,使我们卑贱的身体,改变得相似他光荣的身体。”让我们借着祈祷,体验与耶稣在一起的美好;让我们借着在生活中“听从”祂,而克服一切恐惧与担忧。

愿天主增强我们的信心与希望!

评论

请你先登录再进行评论。